• 集团要闻
  • 公告公示
“十四五”安徽省产业发展暨“三重一创”产业发展基金投资工作交流会成功举办
发稿单位:省高新投公司      日期:2020-12-23  18:03     点击:

12月20日,由省发展改革委和集团公司共同举办的“十四五”安徽省产业发展暨“三重一创”产业发展基金投资工作交流会在合肥召开。省委常委、常务副省长邓向阳出席会议并致辞。省政府副秘书长、省卫健委党组书记李必方,省发展改革委主任张天培、省委军民融合办副主任徐志,省财政厅副厅长孟照红,省地方金融监管局副局长程钢,省24小时娛乐城董事长陈翔、总经理黄林沐、副总经理蔡毅,国家开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行安徽省分行和徽商银行负责同志出席会议。各市发展改革委、省重大新兴产业基地管理机构和省“三重一创”产业发展基金母子基金管理机构负责同志参加会议。

会议邀请了国家发展改革委产业司原司长年勇、国投招商董事总经理翟俊、国方资本总经理孙忞、中金资本总裁单俊葆等分别围绕智能制造、先进制造业、长三角产业协同、新兴产业发展趋势及产业基金投资方向作主旨演讲。

邓向阳在致辞中指出,安徽坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,聚焦优势新兴产业,先后建立26个省重大新兴产业基地、37个省重大新兴产业工程、51个省重大新兴产业专项,这些成绩的取得,离不开产业与金融的深度融合,尤其是各类股权投资基金的相融相助。展望“十四五”,安徽将深入推进“三重一创”建设,加快发展新一代信息技术、人工智能、新材料、节能环保、新能源汽车等十大新兴产业;安徽将依托资金链助力产业链,围绕产业链优化创新链,推动资金链、产业链、创新链精准对接,加快构建创新型现代产业体系。希望各金融机构、广大企业围绕长三角一体化、合肥综合性国家科学中心建设、“三重一创”等国家及安徽重大战略实施,推动更多金融要素资源、更多更好项目落户安徽,成为引领安徽产业蓬勃发展的主力军,为新阶段现代化美好安徽建设作出新的更大贡献。

张天培在发言中表示,未来5年,安徽将在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,经济总量将跻身全国第一方阵。安徽将坚定下好创新先手棋,打造具有重要影响力的科技创新策源地,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为安徽跨越式发展的战略支撑,打造“四个一”创新主平台和“一室一中心”分平台升级版,加快建设“高原”“高峰”交相呼应、创新创业蓬勃发展的科技强省。安徽将加快发展现代产业体系,打造具有重要影响力的新兴产业聚集地,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,提高经济质量效益和核心竞争力。

陈翔表示,得益于省委省政府的高度重视、超前布局,集团过去几年在产业基金专业化管理、专业化投资、专业化评价上做了一系列创新探索,取得了瞩目成绩,充分体现了股权投资基金是有效市场和有为政府的最佳结合。坚持市场化管理的同时,开辟直投快速通道,重仓投资了蔚来汽车、长鑫存储等一批顶天立地的大项目;坚持“搭平台、开模具、找猎手、建生态”理念,打造了错位发展、优势互补、互相协作的三支投资队伍,大大提升了省级股权基金的投资运作能级和效率,单体投资额覆盖从百万元级到数十亿元级。面向“十四五”,集团公司将坚定不移贯彻省委省政府创新战略和产业战略,打造创新生态链赋能高质量发展,在“投大投长”、“投早投小”两端持续发力,不断优化基金管理服务和考核评价体系,吸引更多头部机构参与省级股权投资基金建设,构建强大资本生态圈,助力安徽打造具有重要影响力的科技创新策源地和新兴产业聚集地。

截至目前,集团产业基金总规模近千亿元,省财政连续4年累计注资113亿元,带动社会资本投入304亿元,杠杆比例1:2.7,投资覆盖16个市,优化了全省产业布局。2020年基金投资企业新增上市(过会)24家,在全省新增上市(含迁址)的20家企业中,基金投资了11家,新增过会的7家企业中,基金投资了6家。其中,省级股权基金累计完成募资83.91亿元、投资113.34亿元,分别完成年度任务的103%、218%,尤其是省“三重一创”基金,提前3个月超额完成全年募投任务,重仓投资了蔚来汽车、长鑫存储等一批顶天立地的大项目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou